Pour pouvoir assouvir son envie de glace, rien de mieux qu’une sorbetière. Cette machine s’est démocratisée depuis quelques années, il n’est pas rare qu’une famille en possède un. Cependant, toutes les machines à glace ne sont pas destinées à usage professionnel. Les machines utilisées en magasin ne sont pas les mêmes que celles utilisées dans un foyer.

Fonctionnement d’une sorbetière

Il existe deux grandes catégories de sorbetière : les sorbetières à accumulation de glace et les turbines à glace. Chacun a ses avantages et ses inconvénients, votre choix devra être orienté en fonction de l’utilisation que vous allez en faire. Si vous voulez fabriquer des glaces italiennes par exemple, sachez que toutes les machines à glace n’en sont pas capables. Prenez donc le temps de vous renseigner avant l’achat de machine à glace italienne. Le fonctionnement d’une sorbetière professionnelle n’est pas aussi complexe que l’on pourrait le penser. Au contraire, c’est extrêmement simple. Il faut d’abord verser la préparation de votre choix dans la cuve de la machine. Cette cuve va ensuite générer du froid, pour les turbines à glace en tout cas. Puis on referme le couvercle et on met en route le moteur qui va faire tourner une pale pour mélanger votre préparation. Suivant le modèle de la machine, vous aurez à surveiller ou pas le mélange. En effet, sur certains modèles, le moteur s’arrête automatiquement lorsque l’on a une consistance optimale. Dans le cas contraire, vous devez surveiller la préparation. En général, une demi-heure devrait suffire pour obtenir un litre de glace de consistance idéale à partir d’une préparation initiale de 600 mL.

Sorbetière à accumulation de glace

Les sorbetières à accumulation de froid sont capables de conserver le froid, mais pas d’en produire. Avant de pouvoir faire vos glaces, il faudra placer au préalable la cuve dans un congélateur durant 10 à 15 heures. Autrement dit, vous devez prévoir votre envie de glace 10 heures à l’avance. Autre inconvénient, il est impossible d’enchaîner la production de glaces aux parfums différents. Il faudra attendre quelques heures pour que la cuve soit à nouveau opérationnelle. Cette machine à glace est une sorbetière professionnelle, mais elle plutôt destinée à être utilisée dans un foyer que dans un magasin. À moins d’être très bien préparé. Par ailleurs, ce type de machine est assez bon marché, on peut en avoir une pour 30 euros.

Machine à turbine de glace

L’une des glaces les plus appréciées est la glace italienne. Sachez que la turbine à glace est la machine à glace italienne par excellence. Une sorbetière classique permet de fabriquer une glace italienne, mais elle ne sera pas aussi souple, lisse et aéré. Ce ne seront pas les mêmes glaces italiennes que l’on a l’habitude de déguster. Pour pouvoir savourer une glace italienne de qualité, il faudra donc opter pour une turbine à glace. Cette dernière peut être considérée comme une sorbetière classique, munie d’un système réfrigérant. Ce type de machines est celui qui se rapproche le plus de ceux utilisés par les professionnels. Ils sont dotés d’un système réfrigérant leur permettant de produire du froid à la demande. De plus, ils permettent d’enchaîner la fabrication de glaces, même s’ils sont de parfums différents. Mais ces avantages peuvent coûter assez cher. Si une sorbetière à accumulation de froid coûte 30 euros, la machine glace italienne coûte jusqu’à 7 fois plus, soit au moins 150 euros. Il faudra ainsi enchaîner la production, si vous souhaitez rentabiliser votre investissement. En outre, cette machine est plutôt destinée aux professionnels en magasin. En outre, la taille de cette machine, environ 15 kg, peut s’avérer être encombrant. Ainsi, un plan de travail devra lui être destiné, où il restera en permanence.